Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture

Rencontres Made In Viande

Les élèves de 2nde PRODUCTIONS de Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA) ont participé à la 8ème édition

Sur une matinée, la classe répartie en groupes a animé plusieurs ateliers sur l'élevage avec les animaux de l'exploitation agricole de l'établissement. Ils ont accueilli les élèves de 6ème du collège de Villers-Semeuse sur le site pour une visite en 6 étapes. Les élèves ont réalisé leurs propres supports de présentation. Des échanges en 2 temps ont rythmé les ateliers, explications puis restitution sous forme de jeu.  Ils se sont portés sur la découverte des bovins, ovins et lapins : les vaches laitières et leurs productions, les races, leur cycle de vie, leur viande, leur alimentation, le bien-être animal de même pour les moutons roux ardennais (race locale) présents sur le site.

Cette rencontre pédagogique permet de mettre en lumière des métiers, un savoir-faire et les valeurs de la filière élevage et viandes. C’est aussi un moment de partage et ici une excellente opportunité d’illustrer des points du programme scolaire pour les 6èmes.